Dimanche 10 février 2008 7 10 /02 /Fév /2008 10:58
- Voir les 93 commentaires - Ecrire un commentaire

Dernière modification le 01-05-2011

Orthodontie

Attention : à compter du 1er mai 2011, vous ne pouvez plus poser vos questions à partir de cette page.

Vous devez la poser à partir de la page :Orthodontie

 

Pour des raisons techniques indépendantes de notre volonté, aucune réponse ne peut désormais être publiée à partir de cette page.

 


Pour obtenir une réponse, vous pouvez:

- consulter Orthodontie, halte au massacre, ouvrage de référence dans le domaine de l'orthodontie fonctionnelle (nombreux extraits sur le site des éditions Luigi Castelli),

- écrire à l'auteur


AVERTISSEMENT


Les informations mises à disposition gracieusement sur ce site demandent un temps considérable au niveau des recherches, de la rédaction et de la mise en ligne.

L'auteur est ravie de pouvoir répondre, quand elle le peut, aux questions générales susceptibles d'intéresser le plus grand nombre.

Par contre, il n'est pas possible d'assurer de manière gracieuse la réponse aux demandes concernant des cas personnels. Pour une question personnelle, merci de suivre les instructions mentionnées sur cette page :
écrire à l'auteur.

Pour toute autre demande (étude de cas), un devis personnalisé peut être demandé par mail (utilisez dans ce cas le menu contact en page d'accueil).

Merci de comprendre que des consultations ne peuvent être données gratuitement à chacun.

Posez vos questions directement en cliquant sur ajouter un commentaire en bas de page. Puis revenez dans quelques jours lire la réponse à votre question.

N'oubliez pas que plus votre question sera précise, plus précise sera la réponse. Indiquez si possible le type de dysmorphose ou de malocclusion. Indiquez un diagnostic le plus précis possible. N'hésitez pas à demander des précisions à votre orthodontiste ou à votre dentiste.


Important : les réponses apportées dans le cadre de cette rubrique ne sont pas assimilables à un avis médical et ne remplacent en aucun cas une consultation chez un professionnel de santé (orthodontiste, chirurgien-dentiste, stomatologue, médecin, etc.).
 
Lire les réponses


Avant de poser votre question, prenez le temps de lire les questions déjà posées et les questions  archivées sur le site des Éditions Luigi Castelli.


Nous ne communiquons pas d'adresse de dentiste ou d'orthodontiste.

Pour vous aider à trouver un praticien, voyez Trouver un bon dentiste


Important : une erreur informatique est toujours possible. Si la réponse à votre question n'est pas publiée dans un délais de 15 jours au plus, n'hésitez pas à la poster à nouveau à partir de cette page.


Droit de reproduction: chaque réponse d'Estelle Vereeck doit être considérée comme un article, sa reproduction est soumise à autorisation. Voir Mentions légales.



Posez votre question sur le Décodage dentaire ou langage des dents

Posez votre question sur la Dentisterie holistique

Par Estelle Vereeck - Publié dans : VOS QUESTIONS - Communauté : Médecine holistique
Ecrire un commentaire
Retour à l'accueil

Commentaires

Réponses à vos questions
Commentaire n°1 posté par Estelle Vereeck le 17/03/2008 à 12h23
Bonjour, je voulais savoir si un traitement d'orthodontie pouvait dépasser 3 ans et si oui qu'elle était la prise en charge sécu. au delà des 6 trimestres.
Commentaire n°2 posté par Marilyne le 21/03/2008 à 14h11
Selon les cas, un traitement d'orthodontie peut dépasser trois ans. La prise en charge de la sécurité sociale est nulle au-delà des six semestres impartis. Il vous faut dans ce cas vous entendre avec le praticien. Selon les cas, certains ne font pas payer, d'autres appliquent le tarif normal.
Réponse de Estelle Vereeck le 27/03/2008 à 12h11

Bonjour, j'ai 27 ans, je porte un disjoncteur qui c'est bloqué après une semaine de rotation (à raison de deux fois 1/4 tour par jour). Que faire?

Commentaire n°3 posté par Virginie le 02/04/2008 à 13h35
Il est nécessaire de revoir d'urgence votre orthodontiste. D'autre part, deux fois 1/4 tour par jour me paraît une activation bien importante et bien rapide qui risque d'occasionner des effets secondaires (vertiges, troubles posturaux si ce n'est pas déjà le cas). Un appareil amovible, tel que ceux décrits dans Orthodontie, halte au massacre, aurait un effet moijns violent.
Réponse de Estelle Vereeck le 06/04/2008 à 12h44
Année de naissance:1955. 10.2003 - 01.2006 traîtement orthodontique Bagues sans extraction de dents. 03.2008 apparitions de migraines ophtalmiques pendant 5 jours. Traîtement par osthéopathie et anti-inflammatoires. Serait-ce la conséquence du réajustement de mes dents? Aucune raisons majeures
pouvant expliquer ces maux de têtes (pas de stress, etc.)
Merci pour la réponse et salutations.
L.Juillerat
Commentaire n°4 posté par Juillerat Laurent le 07/04/2008 à 08h17
Si vos migraines étaient apparues pendant le traitement, j'aurais répondu sans hésiter "oui" à votre question. En effet, l'immobilisation des dents du haut par un arc orthodontique a des conséquences désastreuses sur la base du crâne, comme expliqué dans cet article: Ados en souffrance, quand l'orthodontie aggrave le mal-être.
Comme vos migraines sont d'apparition tardive, il est possible, mais pas certain, que les déplacements dentaires en soient la cause. Je pense que l'ostéopathe qui vous a traitée est plus à même de vous répondre que moi à cette question. Si vos migraines réapparaissent, il faudra vous poser sérieusement la question. Voyez également si d'autres troubles (craquements ou douleurs de l'articulation des mâchoires, problèmes de nuque ou de dos, etc.) tels que ceux décrits dans Orthodontie, halte au massacre, sont apparus depuis le traitement.
Réponse de Estelle Vereeck le 11/04/2008 à 12h57
mon fils a eu 7 ans . aucune de ses dents de lait n'est encore tombées ;
il est tres contrarié car tous ses copains les ont déjà toutes  perdues  ; dois je m'en inquiéter?
Commentaire n°5 posté par le quilliec le 07/04/2008 à 13h28
Chaque enfant a ses propres rythmes. Si votre fils a eu ses dents de lait tard, il est normal qu'il ait ses dents définitives également plus tard. Si vous souhaitez être pleinement rassurée, demandez à votre dentiste traitant de prescrire ou réaliser lui-même une radio panoramique dentaire. Cela permettra en outre de vérifier que toutes les dents adultes sont présentes et de dépister une éventuelle agénésie (non formation d'une dent).
Réponse de Estelle Vereeck le 11/04/2008 à 13h02
Bonjour,
J'ai une agenesie des incisives laterales ,qui a été corrigée en deplacant les canines contre les incisives frontales.Laissant 2 espaces à la place des canines.
J'ai 33 ans et j'aimerai corriger cette anomalie,ayant en meme temps du mal a me stabiliser affactivement.
On me propose un bridge coller ma Dte ,l'espace etant plus important.J'hesite.
Qu'en pensez vous?
Merci .
Commentaire n°6 posté par boussion le 09/04/2008 à 13h33
L'option qui a été choisie pour traiter votre agénésie est l'une des moins satisfaisantes sur tous les plans, esthétique en particulier. Un bridge collé s'apparente à une sorte de rattrapage qui va fermer l'espace. Si votre sourire vous satisfait par ailleurs, ce peut être une solution pour vous. Quitte à poser un brigde collé, une autre solution, plus longue, serait de réouvrir les espaces destinés aux incisives latérales et de poser deux bridges pour vous rendre vos dents. L'enjeu et la mise en œuvre ne sont pas les mêmes, le résultat non plus. Prenez conseil auprès d'un, voire plusieurs orthodontistes avant de vous décider.
Réponse de Estelle Vereeck le 12/04/2008 à 12h37

mon fils de 13 ans a suivi un traitement de 18 mois avec les bagues et ses dents sont bien alignées, il est en periode "contention", et tout s'est bien passé; seulement on lui a dit qu'il n'y aurai pas de places pour les dents de sagesse et qu'il faudra les extraires le moment voulu, qu'en pensez vous ? faut il vraiment les enlever comment peut on le savoir ? merci

Commentaire n°7 posté par niedziolka le 12/04/2008 à 20h34
Contrairement à ce qui a été longtemps cru et à ce Lui se dit encore, les dents de sagesse ne sont pas responsables de récidives de traitement d'orthodontie. leur extraction est trop souvent systématique à titre "préventif", comme expliqué dans cet article: Dents de sagesse:non aux extractions systématiques
Seuls quelques cas bien définis (voir le Pratikadent à la rubrique Dent de sagesse) justifient l'extraction. Sachez en outre qu'on est pas obligé d'extraire les quatre dents mais seulement dans un premier temps celle(s) qui pose problème. Le diagnostic peut être porté à partir d'une radiopanoramique. N'hésitez pas à solliciter plusieurs avis.
Réponse de Estelle Vereeck le 21/04/2008 à 12h40
j'ai une canine de lait et une canine incluse en ht à drte ainsi qu'une 2e prémolaire en bas à drte qui est tombé il ya 10 ans sans germe(dent de lait).On me propose un appareillage avec fil pour écarter les dents du ht et faire descendre la canine. Implant pour la dent du bas. J'ai depuis plus de 4ans des bloquages cervicales,tendinites etc à répetitions, ostéo etc, tout y passe et rien n'y fait. J'ai 35 ans un appareillage est necessaire ? Méthode plus douce ?
Commentaire n°8 posté par thibault le 19/04/2008 à 22h44
Un appareillage est nécessaire pour remettre votre canine en place. d'autre part, il semble souhaitable d'améliorer votre occlusion, fort probablement en rapport avec les symptômes que vous décrivez. S'agissant de tracter une canine, on ne peut pas parler de méthode douce, les méthodes fonctionnelles étant de toutes manières réservées à l'enfant en croissance. Je vous conseille d'opter pour un traitement très progressif avec les forces les plus légères possibles, étant donné vos problèmes de dos qui indiquent un terrain déjà fragilisé. Les options possibles chez l'adulte ainsi que les précautions à prendre sont détaillées dans mon livre Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 24/04/2008 à 12h52

Bonjour,

j'ai 36 ans, après différents bilans, notamment chez un chirurgien maxillo facial, on m'a confirmé une rétrognathie assez importante, une déviation de la machoire supérieure ("de travers" de qques mm), pb que je connaissais mais que je n'avais jamais traités :
je me suis alors renseignée sur la méthode chirurgicale + orthodontie.
Je précise que l'on m'a extrait mes 4 dents de sagesses, que je souffre de ronflements depuis l'enfance, de pb ORL assez fréquents (rhume, nez bouché), mais pas d'apnées du sommeil .et que j'ai été opérée d'1 scoliose evolutive à 13 ans (2 tiges de Harrington) :  
l'opération + orthodontie est elle  la meilleure solution définitive(rapport bénéfices/risques) ?
merci
Chrystelle B;

Commentaire n°9 posté par Bonnefond le 28/05/2008 à 12h33
La chirugie est le seul de moyen de remédier à un problème de rétrognathie et de corriger le problème esthétique posé par un menton fuyant. Quant à la nécessité d'une telle opération, vous êtes seule à pouvoir en juger en fonction du handicap esthétique que représente pour vous cette rétrognathie. J'ajoute que cette opération si elle inclut l'élargissement du palais ne pourra qu'être bénéfique pour votre santé, à condition de vous faire suivre en parallèle par un occlusodontiste et un ostéopathe, comme expliqué dans le Pratikadent (rubriques Occlusion, Chirurgie-maxillo-faciale, Posture, etc.).
Réponse de Estelle Vereeck le 09/06/2008 à 12h08
Bonjour j'ai un sourire gingival ( tres leger ) j'aimerais savoir si il etait possible d'y remedier sans operation c'est à dire a l'aide d'un appareil dentaire???
Commentaire n°10 posté par laila le 08/06/2008 à 01h36
On ne peut corriger un sourire gingival par un appareil dentaire pour la raison qu'il est dû à une croissance excessive en longueur du maxillaire et qu'il est impossible de revenir en arrière, une fois la croissance terminée. Il existe des artifices permettant de maquiller un sourire gingival. Ils sont expliqués en détails dans le Pratikadent à la rubrique Esthétique. Tous ces artifices étant mutilants à un niveau ou un autre pour la dent, est-ce bien raisonnable pour un défaut que n'est que léger ?
Réponse de Estelle Vereeck le 16/06/2008 à 12h48

Bonjour,
Mon fils a une anagésie de la dent n°32, je crois (incisive latérale gauche), pouvez-vous m'indiquez le langage de cette dent qui lui manque.

Commentaire n°11 posté par CAROLE le 14/06/2008 à 14h32
Dent 32 : incisive latérale en bas à gauche.

Problématique : ne pas arriver à sortir de la fusion avec la maman.


En savoir plus : le
Dictionnaire, rubriques Agénésie, Incisive latérale inférieure.
Réponse de Estelle Vereeck le 18/06/2008 à 14h15
Vous faites un bon travail, d'alerter le public sur les dangers de l'Orthodontie Mes félicitations à toute l'équipe.                je souhaite en savoir plus sur le fait que mon orthodontiste me dit que :mes dents de la machoire supérieure sont trop avancées de 9 dégrés et que la seule solution s'est d'extraction de 4 dents saines qui sont:14,24,34,44 à fin de poser un appareil pas très visible et pour un traitement qui durera 2 ans. Aidée moi car j'ai besoin de savoir si je peux me faire traiter sans me faire extraire les dents et surtout les avoir aussi belle que quelqu'un qui a porté un appareil. Merçi 
Commentaire n°12 posté par ngah onana le 17/06/2008 à 23h05
Face à un décalage important entre dents du haut et du bas, extraire n'est pas la solution. Les extractions vont certes réduire le décalage mais en abîmant votre profil. Voir à ce sujet un exemple parlant de massacre du profil sur une jeune fille par extractions: Quand les extractions abîment le profil.
Comme expliqué dans mon livre, Orhodontie, halte au massacre, la seule solution compatible avec l'esthétique du profil pour réduire un tel décalage est de développer la mâchoire du bas. Hélas, chez l'adulte, cela implique de passer par la chirurgie. Vous avez donc trois solutions:
- préserver votre profil en conservant vos dents trop avancées,
- passer par la chirurgie qui réduira votre décalage en améliorant votre profil mais au prix d'un traitement lourd,
- suivre le traitement proposé avec les conséquences sur votre profil exposées ci-dessus.
Avant de prendre une décision, je vous conseille de bien réfléchir car les conséquences de tout traitement sont irréversibles. Vous trouverez d'utiles informations dans  Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 28/06/2008 à 13h11
bonjour, j'ai 21 ans, mon dentiste me conseille de me faire enlever les dents de sagesse parceque l'une d'elle sort et excerce une pression sur les autres dents qui entraine un leger chevauchement de mes dents du devant. de plus il pense que celles du bas risquent de s'infecter. je n'ai pas tres envie de les enlever alors que je n'ai que des problemes mineurs, pourrait on envisager une autre solution pour eviter que mes dents ne se chevauchent? limer? qu'en pensez vous? merci beaucoup, valerie moreau
Commentaire n°13 posté par valerie moreau le 09/07/2008 à 19h25
Répétons-le une fois encore, les problèmes de dents qui se chevauchent avec le temps n'ont strictement rien à voir avec la poussée des dents de sagesse. Les extraire pour un problème d'infection, oui, pour prévenir un problème d'encombrement, non !  Pour connaître en détail tous les cas où l'extraction des dents de sagesse est indiquée: le Pratikadent.
Réponse de Estelle Vereeck le 21/07/2008 à 11h56
NECESSITE D'EXTRACTION DES 4 DENTS DE SAGESSE APRES UN TRAITEMENT ORTHONDONTIQUE Mon fils Thomas a 14 ans. De 11 à 13 ans, il a suivi un traitement orthondontique avec appareils de contention fixes ("plaquettes"). Depuis lors, les appareils fixes ont été enlevés et il porte une sorte de "dentier" en caoutchouc pendant la nuit. Lors de la dernière radiographie, l'orthondontiste nous a dit qu'il fallait d'urgence enlever les 4 dents de sagesse car sinon, tout le travail orthondontique serait mis en péril. J'hésite à faire enlever de façon préventive 4 dents qui ne posent aucun problème pour l'instant mais l'orthondontiste prétend que si on attend qu'elles posent problème, même en les enlevant tout de suite à ce moment-là, elles continueront à faire des dégâts orthondontiques (même après avoir été enlevées donc!) N'étant pas un spécialiste, il m'est très difficle de me faire une opinion. Votre avis me serait précieux. J'ai scanné la radiographie mais j'aurais besoin de votre adresse e-mail pour vous l'envoyer. Un grand merci d'avance.
Commentaire n°14 posté par Patrick Demoustiez le 27/07/2008 à 22h46
Les dents de sagesse peuvent poser parfois des problèmes mais Jamais, au grand jamais, elles ne sont responsables de recidives de traitement d'orthodontie. Dues à d'autres causes expliquées en détail dans Orthodontie, halte au massacre, les récidives se produisent indépendamment de la présence ou de l'absence des dents de sagesse. Ceci est un fait validé par de nombreuses études cliniques (voir la bibliographie d'orthodontie, halte au massacre). Indépendamment du problème de récidive, l'extraction des dents de sagesse peut être motivée par certains problèmes. Mais dans ce cas, ce sont rarement les quatre dents qui posent problème et doivent être extraites.
Réponse de Estelle Vereeck le 30/07/2008 à 12h45
je découvre votre site beaucoup trop tard : mon fils de 12 ans vient de subir cette semaine 4 extractions, après 3 avis différents (car je ne me faisais pas à l'idée que l'on arrache des dents saines). je suis catastrophée et impuissante. je ne vous parle pas du casque de nuit !!! est-ce trop tard ? moi qui pensais qu'après 3 avis, je n'avais plus le droit de douter !!!
Commentaire n°15 posté par rharrit le 28/07/2008 à 01h34
Prendre l'option des extractions, c'est adopter un traitement qui rétrécit les mâchoires. C'est peu compatible avec l'option fonctionnelle qui travaille au contraire à augmenter l'espace disponible pour loger toutes les dents. Quant au casque de nuit, chez un enfant de 12 ans dont la croissance des mâchoires est terminée à 90%, son port est aussi inutile que dangereux. Peut-on faire marche arrière ? Hélas non en ce qui concerne les extractions. Cependant choisir une autre option que les bagues et le casque qui ont de nombreux effets secondaires nocifs sur les dents et la posture, reste possible. Je vous conseille de lire Orthodontie, halte au massacre qui vous permettra de vous faire une idée claire des problèmes posés par le traitement que suis votre fils et vous exposera toutes les solutions alternatives possibles sans casque ni bagues. À vous ensuite de décider.
Réponse de Estelle Vereeck le 06/08/2008 à 12h17
Bonjour, je fais de l'hortodontie depuis 1an 1/2 et depuis je constate que je perds enormement mes cheveux. Je voulais savoir si le fil en metal dont je ne sais pas de quoi il est fait, en ai peut être la cause. Merci d'avance de votre réponse.
Commentaire n°16 posté par Sonia le 13/08/2008 à 19h22
Bonjour Je viens de faire un abcès, qui a recidivé, ce qui m'a valu 3 semaines d'antibiotiques et cortisone avec une douleur " atroce", sous un bridge, sur la dent 16. Mon dentiste ne peut rien pour moi et je dois me faire enlever la dent 16 et 17 avec un curetage des sinus et une greffe d'os, et il me manque déjà la dent 15... Je suis en traitement orthodentiste sous goutière et malgré mes envies de comprendre tout ce qui m'arrive, je reste malheureuse d'avoir de si mauavaises dents. Merci de m'en dire plus.
Commentaire n°17 posté par Anne Marye le 24/08/2008 à 18h37
Tous vos problèmes sont concentrés dans le cadran haut droit qui se rapporte à la mère éducatrice. Les symptômes que vous décrivez évoquent une très forte colère contre l'autorité maternelle et par extension toute forme d'autorité détenue par une femme. Je vous suggère d'affiner cette piste en analysant la signification de chaque dent atteinte dans ce cadran: 15 ou dent du discernement, 16 ou dent de la mère, 17 ou dent de la transgression. Vous trouverez dans le Dictionnaire toutes les informations nécessaires. Bon décodage !
Réponse de Estelle Vereeck le 01/09/2008 à 12h18
bonjour, mon fils de 9 ans1/2 porte un quadhélix et son maxilaire a repris une bonne place ; par contre en bas ses incisives latérales touchent ses premières prémolaires et ses canines (pas encore sorties) sont très basses sur la radio ; son orthodontiste dit que ses canines n'auront pas la place pour sortir donc il préconise l'extraction des deux prémolaires inférieures et pour conserver la symétrie de l'occlusion l'extraction des deux supérieures ... il m'a dit qu'on ne pouvait pas poser un appareil genre quad hélix sur la mandibule ... sa mandibule ne peut elle pas grandir naturellement avec la croissance ?
Commentaire n°18 posté par marie-aude denizot le 31/08/2008 à 19h44
En lisant votre question, je ne peux m'empêcher de penser: quel dommage ! Avoir débuté un traitement d'orthodontie à un âge où on peut pratiquement régler tous les problèmes d'encombrement sans extraction en stimulant la croissance osseuse, avoir fait porter à votre fils un appareil (par ailleurs inconfortable et contraignant) censé élargir le palais pour finalement programmer l'extraction de quatre prémolaires : quel gâchis et quelle perte de temps et d'argent! Bien sûr, il existe des appareils amovibles, type plaque à vérin, capables de stimuler la croissance en largeur de la mandibule et éviter les extractions. Votre fils est jeune et, à condition qu'il porte l'appareil, il est possible d'éviter les extractions. Dommage que votre orthodontiste ne soit pas au courant de l'existence de tels appareils. Je ne peux vous conseiller qu'une chose: changez et évitez à votre fils des extractions aux nombreux effets secondaires expliqués dans  Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 06/09/2008 à 12h53
Bonjour, mon fils de 11 ans doit bientot porter un appareil par manque de place. ses canines ne peuvent pousser correctement. Je me pose la question du choix de l'appareil. Je voudrais éviter au maximum les problèmes d'élocution ou "d'empoisonement" que peuvent suciter un tel appareil pour le temps du traitement. Pouvez vous me conseiller? Merci
Commentaire n°19 posté par pascale- thionville le 03/10/2008 à 10h42
Pour éviter l'intoxication, banissez les bagues qui libèrent des ions métalliques, d'autant plus qu'elles sont souvent recyclées, c'est à dire réutilisées de bouche en bouche, ce qui majore la corrosion:Quand les bagues se recyclent Je vous conseille de privilégier les appareils amovibles employés en orthodontie fonctionnelle. Tous les avantages et les inconvénients des différents appareils sont exposés en détail dans Orthodontie, halte au massacre que je vous conseille de lire pour faire le bon choix.
Réponse de Estelle Vereeck le 08/10/2008 à 13h06
Mon garçon (14 ans) porte un appareil depuis 2 ans (dents inférieures cachées par les dents supérieures). Il rencontre des difficultés scolaires depuis tout petit (manque de concentration, peu de mémoire auditive, grande fatigue, problèmes de communication - QI verbal = 76 et QI performance = 142). J'ai consulté un médecin spécialisé en médecine énergétique pour l'aider à faire face à tous ces problèmes et notamment la fatigue qui s'est aggravée depuis quelques mois. Il m'a indiqué qu'avant de le soigner,il fallait desserrer son appareil car il avait une scoliose. Aucune dent n'a été arrachée (orthodontiste formé aux Etats-Unis qui au lieu de pousser les dents tire les machoires pour positionner toutes les dents). Mon orthodontiste refuse de régler l'appareil indiquant que sa scoliose va se rétablir spontanément avec sa croissance. Dois je le croire ? En attendant, mon médecin ne peut le soigner !
Commentaire n°20 posté par nadine le 08/10/2008 à 20h47
Première remarque: à 14 ans, la croissance des mâchoires est terminée (ou quasiment). Il est bien tard pour "tirer les machoires pour positionner toutes les dents". Il est probable que ce forcage ne soit guère bénéfique à la posture.
Seconde remarque : pourquoi l'orthodontiste refuse-t-il de déserrer temporairement l'appareil ? Il n'y a aucune contre-indication à le faire et à attendre un peu pour voir qi cela apportera une amélioration chez votre fils.
Je ne peux vous en dire plus sans connaître précisément le type d'appareil employé. Si vous souhaitez davantage de précisions, veuillez m'écrire directement, comme expliqué sur cette page: http://www.holodent.com/article-20521714.html
Réponse de Estelle Vereeck le 13/10/2008 à 13h24
je voulais savoir si par exemple je n'ai pas les moyens pr un appareillage complet un orthodontiste peut accepter de ne faire que le haut merci
Commentaire n°21 posté par akila le 08/10/2008 à 20h55
Bonjour, Je me permets de vous demander avec une immense sollicitude cette question. J'ai 40 ans. Depuis mes 12 ans, j'ai un problème avec une prémolaire (supérieure gauche)qui 'rentre' vers l'intérieur du palais ce qui me rend ma dentition supérieure concave et la cloison nasale déviée vers la droite. J'ai de très importants maux de têtes surtout à l'arrière du crane et de machoires ATM. Depuis quelques années, j'ai été voir maintes dentistes, maxillo-faciaux et ai effectué un traitement orthodontique. Tout n'a été qu'échec. 2 Ostéopathes m'ont dit que j'avais le palais trop petit et m'ont conseillé d'extraire mes prémolaires. Dois-je le faire ? J'aimerais d'ailleurs depuis longtemps le faire mais est-ce sûr? Je vous remercie pour votre réponse et votre aide. Meilleures salutations.
Commentaire n°22 posté par Tallon Eric le 10/10/2008 à 10h55
Je vous déconseille vivement un raitement d'orthodontie par extractions qui ne fera qu'accentuer le recul de la mâchoire du bas et donc vos problèmes (maux de tête et ATM). En fonction de la gravité de votre problème d'étroitesse du palais, il est possible soit de reccourir à l'orthodontie fonctionnelle en élargissant les arcades dentaires, soit de recourir à la chirurgie en cas d'étroitesse sévère du palais. je ne peux vous en dire plus sans vous avoir vu. Vous trouverez d'utiles infomations dans Orthodontie, halte au massacre qui vous éclairera sur les méfaits des taritements avec extractions et vous expliquera les pistes possibles chez l'adulte. Cela vous aidera à prendre votre décision pour que le remède ne soit pas pire que le mal.
Réponse de Estelle Vereeck le 14/10/2008 à 19h10
Bonjour, je voudrais poser une question relative au frein de la langue. J'ai été victime d'un retrécissement de la mâchoire après extraction des prémolaires à l'âge de 13 ans. Aujourd'hui j'ai 25 ans et je subis des problèmes d'équilibration musculaire et de posture. Je suits un traitement chez un posturologue. Celui-ci m'a demandé de couper mon frein de langue sous prétexte que ça me cause des problèmes de positionnement de la langue pour la respiration. Jamais je n'ai entendu aucunes remarques sur mon frein de langue, c'est la première fois qu'on me dit ça, pourtant j'ai vu beaucoup d'orthodontiste dans ma vie. Je vous demande de m'éclaircir à ce sujet, pourquoi ne m'a ton jamais fait la remarque? Dois-je suivre sa prescription?
Commentaire n°23 posté par Dorra Fendri le 10/10/2008 à 13h57
Si le frein de votre langue est trop court, il faut effectivement le couper. Il est regrettable cependant que ce geste intervienne si tard dans votre parcours. Les orthodontistes que vous avez vu ne se sont guère préoccupé de votre langue et de sa fonction et encore moins du frein. Un frein court est la cause d'une langue basse, elle même cause d'un palais étroit comme vous le lirez expliqué en détails dans Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 16/10/2008 à 19h09
bonjour , je vais me faire opérer (ostéotomie mandibulaire )mais le problème c'est que j'ai deux chirurgiens je ne sais pas lequel prendre . un chirurgien bloque la machoire et l'autre non. c'est quoi le mieu ? j'attends votre réponse merci d'avance .
Commentaire n°24 posté par Pauline le 17/10/2008 à 20h28
N'étant pas spécialiste de la chirurgie-maxillo-faciale, je ne suis pas la mieux placée pour vous répondre sur cette question. D'après ce que je sais de la physiologie, il vaut mieux éviter de bloquer les articulations des mâchoires (ATM) et permettre une remise en fonction immédiate pour éviter l'ankylose. Bon courage pour votre opération.
Réponse de Estelle Vereeck le 24/10/2008 à 17h26
impossible pour mon dentiste et mon prothésiste de trouver des implants tout zircone. un grand merci de m'indiquer fournisseurs et coordonnées
Commentaire n°25 posté par michel volland le 30/10/2008 à 13h39
Si vous tapez les mots fournisseurs implants zircone, vous n'aurez aucun mal à trouver.
Vous pouvez également vous adresser au professeur Sami Sandhaus, pionnier des implants zircone, qui forme des praticiens. Voir ses coordonnées sur cette page :Formation sur la dépose sécuritaire des amalgames dentaires
Réponse de Estelle Vereeck le 06/11/2008 à 18h04
un faux-palais est-il efficace pour redresser des dents un peu de travers? je précise que j'ai 34 ans.
Commentaire n°26 posté par sophie le 03/11/2008 à 16h00
Tout dépend de ce que vous appelez faux-palais et de la technique employée. La Réhabilitation neuro-oclusale qui emploie des appareils amovibles, favorise l'expansion de l'os qui soutient les dents et permet ainsi de corriger des problèmes d'implantation, même chez l'adulte. Pour en savoir plus sur ce qu'il est posisble de faire chez l'adulte:Orthodontie, halte au massacre
Réponse de Estelle Vereeck le 09/11/2008 à 17h33
ma fille a les dents du bonheur elle a six ans et demi elle n'a perdu que 2 incisives infs je ne sais pas si la seul solution c'est de couper le frein. pourtant justement avec cet écart sur les dents de lait elle a une machoire bien équilibrée atm et occlusion qu'elle solution tout le monde me dit que se sera inesthétique.
Commentaire n°27 posté par moritz le 15/11/2008 à 14h02
À six ans, il est trop tôt pour dire si le diastème va perdurer. Il se peut que cet écart se ferme spontanément avec l'éruption des autres dents adultes. Si vous préférez que votre fille conserve cet écart, c'est votre droit ! L'important est en effet l'occlusion.
Réponse de Estelle Vereeck le 21/11/2008 à 19h03
j ai aujourd hui 24 ans et mes dents de lait se décide enfin a vouloir s en aller ! malheureusement après radiographie mon dentiste m as montrer clairement qu aucune dents ne pousserais a la suite de ma perte de ces dents de lait car celles qui devait se trouver là on pousser de travers de ma gencive !!!! je doit donc aujourd hui me préparer psycologiquement a l extraction chirugicale de mes dents pour pouvoir par la suite mettre des pivots !!! mon dieu c est quoi ce charabia, ca fais tres peur , ca me couterais environ 10 000 francs selon devis et me demande si je n aurais pas d autre solutions envisageable ?
Commentaire n°28 posté par régine le 25/11/2008 à 19h02

D'après ce que vous décrivez, il s'agit de canines adultes incluses dans la mâchoire qu'il va falloir retirer chirurgicalement pour les remplacer par des implants. D'autres solutions : bridge ou appareil amovible. Attention aux implants : évitez le titane (voir à ce sujet le Pratikadent, rubrique Implant).

Il serait intéressant pour vous de vous préparer à cette intervention en comprenant ce que ces dents incluses représentent. Le Dictionnaire vous aidera. Vous pouvez également faire réaliser un diagnostic psycho-dentaire qui vous aidera à comprendre l'enjeu de cette intervention dans votre vie.

Réponse de Estelle Vereeck le 01/12/2008 à 17h05
bonjour, mme vereeck, j'ai consulté un orthodontiste, car j'ai une malocclusion type II(béance), il souhaite me faire porter des bagues pendant un an, pas d'extraction de dents et faire une chirurgie avancer la machoire inferieure + genoplastie ; j'ai des séances d'orthophonie en ce moment. j'ai aussi un petit déchaussement sur quelques dents. j'hesite à faire ce traitement, est-ce que mon état peut empirer, surtout le dechaussement si je ne fais pas le traitement ?merci
Commentaire n°29 posté par titifa le 01/12/2008 à 11h09
Votre déchaussement et son él-volution dépendent de la langue et de votre capacité à la rééduquer. C'est trsè difficile chez l'adulte. Je vous conseille de lire Orthodontie, halte au massacre qui vous éclairera sur le rôle de la langue dans les récidives de traitement et vous aidera à prendre une décision par rapport à la chirurgie.
Réponse de Estelle Vereeck le 04/12/2008 à 13h18
agé de 59 ans, j'ai les 2 incisives supérieures très déchaussées mais saines. est-il possible de les conserver en les réimplantant. ma question est peut-être absurde mais me faire arracher ces dents me traumatise. merci de me répondre.
Commentaire n°30 posté par lamy le 03/12/2008 à 17h55
Non, malheureusement, la réimplantation n'est pas ensvisageable dans ce cas?.Des implants, peut-être. Mais attention, tous ne sont biocompatibles. Voir à ce sujet le Pratikadent, rubrique Implant.
Réponse de Estelle Vereeck le 06/12/2008 à 17h48
mon fils de 12 ans porte une plaque en résine pour élargir l'écart entre ses dents, nous devons activer cet appareil avec une tige tous les 2 jours, nous le faisons avec sérieux et sans oublis. poutant voila plus de 3 mois que cela ne fonctionne plus : l'écart reste quasi le même et ce n'est pas normal.la dentiste perd son calme, nous accuse de ne pas activer l'appareil, demande a mon fils s'il ne le désactive pas en douce !! et menace de stopper le traitement !!j'ai activé l'appareil devant elle et cela fonctionne bien ... ce qui la conforte dans son idée que nous sommes des parents laxistes !alors que ce passe t'il ? pourquoi l'appareil ne tient il pas activé ? le prochain rdvous est dans 1 mois, je suppose que rien n'aura changé ! nous ne savons plus quoi faire !! mon fils s'en rend malade ... est ce déja arrivé a l'un d'entre vous ?? d'avance merci !!
Commentaire n°31 posté par pon sophie le 23/01/2009 à 18h23
Plusieurs hypothèses :
- soit vous activez l'appareil et votre fils effectivement le désactive en cachette, ce qui expliquerait que la largeur d'arcade ne bouge pas;
- soit vous activez l'appareil, votre fils joue le jeu et l'arcade s'élargit effectivement.
Cependant de quel écart parle-t-on ? À l'âge de votre fils, ce type d'appareil ne peut plus avoir qu'une action sur la croissance alvéolaire, c'est à dire de l'os qui soutient les dents. L'arcade s'élargit mais pas la base osseuse. Or votre orthodontiste s'attend peut-être à une croissance de la base osseuse, d'où sa déception ?
Vous trouverez plus de précisions sur la croissance des mâchoires dans mon livre Orthodontie, halte au massacre. Cela vaut sans doute la peine de bien vous informer avant de mettre les choses àplat avec votre orthodontiste.
Réponse de Estelle Vereeck le 29/01/2009 à 16h51
Une dysplasie de l'émail des dents de lait a été diagnostiquée pour mon fils de 21 mois. Les 2 incisives supérieures sont à moitié rognées et les 2 dents à côté commencent à perdre leur émail. La molaire du fond inférieure droite a une carie et se détériore également, idem pour l'autre molaire du fond inférieure. Je souhaite ralentir voire stopper ce processus : je me suis engagée dans un décodage biologique pour moi-même puisque j'ai compris que les dents de lait concerne les problèmes des parents + traitement de fond homéopathique (à base de dilutions d'acides) + traitement homéopathique de l'émail (Staphysagria, Kreosotum, Calcareca Fluorica)+ compléments (sels Weleda ou Rexorubia + ostéocynésine + biovitamine)+ traitement de fond acupuncture (médecine traditionnelle chinoise). Je souhaite toutefois intervenir très vite sur la carie, je dois voir un dentiste homéopathe et énergéticien et aimerais savoir ce que vous pensez des vernis ("steam" ?) qui sont posés sur l'émail pour protéger la dent et des prothèses de résine pour refaire un peu la dent, surtout les incisives et si oui à partir de quel âge c'est possible. En effet, je redoute des troubles pour l'élocution (rôle des dents pour la parole) et le regard des autres quand il va entrer à l'école. Et que pensez-vous des traitements que je souhaite engager ? Quels protocoles ou interventions existent-ils pour traiter une carie chez un enfant de 21 mois ? Merci d'avance pour votre réponse.
Commentaire n°32 posté par JOCO SYLVIE le 10/02/2009 à 04h08
aimerais savoir ce que vous pensez des vernis ("steam" ?) qui sont posés sur l'émail pour protéger la dent et des prothèses de résine pour refaire un peu la dent, surtout les incisives et si oui à partir de quel âge c'est possible.
Dès que l'enfant est en âge d'accepter des soins dentaires. Une prothèse en résine me semble un peu ambitieux chez un enfant de 21 mois. Les vernis sont réservés à des caries superficielles.
Quels protocoles ou interventions existent-ils pour traiter une carie chez un enfant de 21 mois ?
Les mêmes que chez un adulte, avec la restriction qu'un enfant ne supporte pas des séances longues et 21 mois c'est tout de même jeune.
je redoute des troubles pour l'élocution (rôle des dents pour la parole) et le regard des autres quand il va entrer à l'école.
Vous avez raison de le craindre. Il existe en outre un gros risque de développer des problèmes orthodontiques. Des solutions existent. Elles sont détaillées dans le Pratikadent à la rubrique Soins.
Réponse de Estelle Vereeck le 17/02/2009 à 16h49
Bonjour, J'ai 21 ans, et j'ai porté plusieurs appareils dentaires au cours de mon adolescence. Je n'ai pas bien suivi le Post-traîtement et mes dents se sont à nouveau déplacées. je le regrette fortement aujourd'hui et j'envisage de recommencer un traîtement mais je voudrais porter un appareil amovible. Je vous explique mon cas: - Mes deux incisives supérieures centrales ont avancé et se sont séparées d'environ 2mm - Une incisive inférieure latérale a avancé et se place légèrement devant l'incisive centrale. Je voudrais savoir si des traitement avec appareils amovibles existent pour se genre de pathologie. Merci d'avance, en espérant avoir été précis et pas trop long.
Commentaire n°33 posté par Damien Closquet le 15/02/2009 à 14h40
Les appreils amovibles sont indiqués pour élargir l'arcade afin de ménager la place nécessaire pour aligner les dents. Voyez l'article sur la réhabilitation neuro-occlusale pour en comprendre le principe. Je vous conseille de vous orienter vers un orthodontiste pratiquant selon les principes expliqués dans Orthodontie, halte au massacre
Réponse de Estelle Vereeck le 18/02/2009 à 18h29
Mon fils âgé de 13 1/2 suit un traitement d'orthodontie depuis bientôt 3 ans et à ce jour il porte des bagues depuis 6 mois. Nous devons lui faire extraire les prémolaires 55,65,75,85 est-ce courant ? Et si on ne le fait pas quels sont les conséquences pour la suite du traitement ?
Merci pour votre réponse.
Commentaire n°34 posté par chanta chandelle le 09/03/2009 à 18h25
Les extractions sont courantes en orthodontie classique. Les conséquences : réduction de la place disponible, rétrécissement de l'arcade avec tous les effets secondaires décrits dans Orthodontie, halte au massacre. S'il s'agit d'agénésies, c'est à dire que les dents définitives ne sont pas présentes sous les dents de lait, c'est encore plus grave. Attention, réfléchissez bien car les extractions ont des conséquences irréversibles, on peut plus revenir en arrière.
Réponse de Estelle Vereeck le 15/03/2009 à 12h46
Bonjour,

j 'ai commencé fin janvier 2009 un traitement par activateur soullet - besombes, car mauvaise occlusion et problème de machoire.Les resultats on été assez rapides, je mache beaucoup mieux, cependant il y a environ 3 semaines ( donc 1 mois apres le debut du traitement) j 'ai commencé a avoir des problèmes de phonation et de respiration lorsque je parle...pensez- vous qu'il puisse y avoir un rapport avec l 'activateur?
j 'ai vu une orthophoniste qui va me faire travailler la respiration et qui pense que j 'ai également un problème au voile du palais.
avez- vous déjà rencontré ce type de réaction.
j'ai également des problèmes de déglutition, mais qui avaient commencé avant l 'activateur.
merci de votre réponse
Commentaire n°35 posté par seignobos le 14/03/2009 à 09h37
Il ne fait aucun doute que vos problèmes de déglutition sont bien antérieurs au port de votre activateur Soulet-Besombes puisque la dysfonction de la langue est à l'origine de la malocclusion dont vous souffrez, ainsi que je l'explique en détails dans mon livre Orthodontie, halte au massacre.
Il est effectivement souhaitable de travailler la langue et le voile du palais en orthophonie. Quelques séances d'ostéopathie seraient également utiles. Personnellement, je n'ai pas connaissance de ce type de réactions suite à un traitement par activateur fonctionnel mais le mieux serait de poser la question à votre praticien. Quant à savoir si c'est lié, c'est effectivement possible mais ce n'est nécessairement nétatif pour autant, certains traitements pouvant faire ressortir des tensions musculaires latentes. Si vous respiriez auparavant par la bouche et que vous respirez maintenant davantage par le nez, les difficultés dont vous parlez s'expliquent et devraient disparaître après quelques séances d'orthophonie.
Réponse de Estelle Vereeck le 18/03/2009 à 12h45
mon fils a 7 ans tout juste; il y a 10 mois qu'il a perdu ses 4 incisives supérieures. Les 2 centrales ont repoussées écartées, elles sont grosses et semblent prendre la place des latérales qui ne sont pas sorties depuis. Sinon les 4 du bas sont repoussées, et ses4 dents de 6 ans sont sorties. Ceci peut il être normal ?
Commentaire n°36 posté par veronique le 17/03/2009 à 13h50
Oui, cela peut être tout à fait normal, les incisives latérales ne faisant leur éruption qu'un peu plus tard. Néanmoins, il faut toujours envisager la possibilité d'une agénésie (absence des dents par non formation) des latérales. aussi, je vous conseille de demander à votre dentiste de faire faire à votre fils une radio panoramique afin de s'assurer qu'il n'y a pas de dents manquantes (éventuellement des prémolaires peuvent manquer aussi). C'est très important à dépister dès cet âge pour ne pas avoir d emauvaises surprises plus tard. Pour plus de détails sur les agénésies, voire le Pratikadent à cette même rubrique.
Réponse de Estelle Vereeck le 20/03/2009 à 18h59
Bonjour,
Je viens d'emmener ma fille Agathe, chez un orthodontiste.
Comme mon chirugien-dentiste me l'avait conseillé, j'ai attendu que ses dents définitives aient poussées. Elle a donc 12 ans et demi. Différents problèmes sont rencontrés : incisives supérieures en avant d'un cm par rapport aux incisives inférieures, décallage du centrage des dents du bas par rapport à celles du haut et une canine incluse qui n'a pas de place pour sortir. Pour "redresser" tout ça, l'orthodontiste propose la pose d'une appareil avec ancrage et fils d'ancrage, la pose d'une attelle la nuit pour éviter aux mollaires de l'arcade supérieur de se déplacer vers l'avant et surtout l'arrachage de quatre prémollaires. Existe-t-il une alternative à cette technique mutilante ?
Je vous remercie d'avance pour votre réponse. Cordialement
Commentaire n°37 posté par CIRINESI le 19/03/2009 à 15h57
Le moins qu'on puisse dire est que votre dentiste ne vous a pas donné un conseil judicieux. Les problèmes de votre fille sont sérieux et le fait d'attendre ainsi n'a fait que les aggraver. Pour couronner le tout, on vous propose à présent un traitement d'orthodontie mutilant et brutal (attelle nocturne) qui va parachever les dégâts. Je n'ai pas la place ici pour vous exposer à quel point ce traitement est une aberration mais vous trouverez toutes les explications dans mon livre Orthodontie, halte au massacre que je vous conseille vivement de lire pour épagner à votre fille un traitement aux conséquences irreversibles. Bien sûr et heureusement, il existe des alternatives. Elles sont exposées dans le livre. Je vous conseille vivement de vous mettre en quête d'un orthodontiste à orientation fonctionnelle. Voyez pour cela la page du site : trouver un orthodontiste.
Réponse de Estelle Vereeck le 23/03/2009 à 12h32
Bonjour,
j'ai un Pb aux ATM par manque de hauteur(manque molaires du bas): le spécialite ATM a posé des cales que le dentiste devait reporter sur une prothèse amovible 6 dents. il a limé canines et posé des couronnes pour l'occlusion. résultat:douleurs ++visage,migraines,dos...et convergence yeux. Que faire?
Commentaire n°38 posté par naceraz le 21/03/2009 à 07h20
Si vous êtes resté longtemps avec l'affaissement responsable de votre manque de hauteur, il est normal qu'un changement brutal de la dite hauteur d'occlusion occasionne des douleurs et les symptômes que vous décrivez. Je vous conseille de vous faire suivre par un ostéopathe qui aidera votre corps à mieux intégrer les changements de structure effectués. Patientez un peu et si nécessaire revoyez votre dentiste pour un ajustement.
Réponse de Estelle Vereeck le 26/03/2009 à 09h13
Une mauvaise occlusion chez un enfant de 6 ans peut elle être responsable d'un problème au niveau de la fluidité de la parole et d'un léger bégaiement.
Commentaire n°39 posté par deboudé le 26/03/2009 à 12h06
Je ne le pense pas. En revanche une mauvaise occlusion peut être attribuable à une langue basse avec un frein trop court qui lui est directement responsable des problèmes dont vous parlez. Il est impératif de consulter un dentiste pour faire vérifier la langue et la déglutition, ainsi que le développement des mâchoires. Plus d'informations sur le rôle essentiel de la langue dans Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 01/04/2009 à 17h14
Née avec une fente palatine, j'ai une dentition très disgracieuse (malgré le port de bagues à l'adolescence) : ma mâchoire supérieure est trop petite -extraction de 2 incisives pour les remplacer par les canines- et on a tenté de faire cadrer celles du bas avec celles du haut. Mes machoires craquent lorsque j'ouvre la bouche en grand (les stomatologues consultés n'ont aucune solution).
1) Existe t-il un moyen de retrouver un sourire à peu près potable sachant que j'ai 40 ans bientôt ?
2) si oui, cela aura t-il une influence sur le craquement de mes mâchoires ?
Merci beaucoup de votre réponse.
Commentaire n°40 posté par christelle L le 29/03/2009 à 17h33
La seule solution dans votre cas est la chirurgie destinée à redonner à votre mâchoire supérieure un volume normal. Cela peut avoir une influence positive sur le craquement de vos mâchoires mais ce n'est pas garanti.
Réponse de Estelle Vereeck le 01/04/2009 à 17h29
Bonjour

J'ai 27 ans , j'ai 2 incisives inferieur, 1qui se chevauche et une bien en avant après consulter d'un orthodontie il me dit qu'il faut extraire l'incisive inferieur qui est en avant ( elle est saine), donc je n'aurais que 3 incisives en bas pour que le reste puisse se remettre en place.

Pensez vous qu'a mon age cela va se remettre en place, et le fait d'enlever une dent saine me fait peur , est ce vraiment nécessaire.

Merci
Commentaire n°41 posté par Stepahnie le 21/04/2009 à 11h38
est ce vraiment nécessaire ? Impossible de vous le dire sans avoir vu de photo de vos dents. Si le manque de place n'est pas trop important, on peut élergir l'arcade pour loger toutes les dents. On peut encore le faire chez l'adulte, comme expliqué dans Orthodontie, halte au massacre. Renseignez-vous bien en prenant d'autres avis car exraire une dent est un acte irréversible.
Réponse de Estelle Vereeck le 24/04/2009 à 20h09
bonjour
j aimerais savoir si l orthodentiste a le droit de me reclamer 400 euro en plus sur l appareil de mon fils je regle tout les 6 mois et comme le premier appareillage a ete casser elle a du mettree les bagues plus tot quelle avais prevu et elle me dit que c est pour le laboratoire et le travail en plus mais je ne vais que 1 fois tous les 2 mois comme prevu dans le contrat merci de votre reponse
Commentaire n°42 posté par becker le 24/04/2009 à 17h57
Si ce supplément de 400 euros n'a pas fait l'obejt d'un devis écrit et signé par vous, vous n'avez pas à payer ce supplément.
Réponse de Estelle Vereeck le 28/04/2009 à 11h12
peut-on laisser un trou à la place d'une prémollaire supérieure(dent dévitallisée extraite pour énormes problèmes d'allergie) , celui-ci va-til rétrécir ?
Commentaire n°43 posté par ariel le 25/04/2009 à 19h41
On peut évdiemment choisir de ne pas remplecr une dent extraite. Si le "trou rétrécit", c'est à dire si l'espace se referme, c'est mauvais signe car c'est un signe d'affaissement de la mâchoire avec des conséquences au niveau de l'occlusion, comme expliqué dans Le Pratikadent à la rubrique Occlusion.
Réponse de Estelle Vereeck le 29/04/2009 à 11h12
Bonjour, arrivée à la fin du traitement orthodontique de ma fille, il s avère des espaces vraiment non acceptable de chaque coté des incisives latérales supérieures. L orthodontiste nous propose de mettre de la résine voir des plaques dentaires. Je suis contre et désire garder ses dents au naturel.. à 14 ans ce serait dommage ! autre solution, limer les dents du bas pour gagner de l espace. Le problème le volume dentaire inférieure est légèrement supérieur à celui du bas. Après consultation chez le dentiste, il s avère impossible l ajout pour "gonfler les dents" terme qu emploie l orthodontiste, et la pose d une plaque est nullement envisageable. SOS.. si je ne suis pas son avis, limer celles du bas, elle refuse de continuer le traitement. Mais pour moi hors de question, il doit bien exister une autre solution ? car au bout de peu de temps, ttes ses dents avaient un aspect harmomieux, mais celles du fond ne coincidaient surement pas... donc on vise sur un fonctionnement des dents du fond pour détruire l aspect et l 'acart des dents de devants. Merci de votre réponse
Commentaire n°44 posté par michele magnac le 28/04/2009 à 10h30
J'avoue avoir du mal à suivre vos explications : les dents du bas seraient trop larges par rapport à celles du haut et la solution préconisée est de limer les dents du bas pour rétrécir l'arcade et la faire coincider avec celle du haut ?
Réponse de Estelle Vereeck le 30/04/2009 à 17h28
tout d'abord merci pour votre réponse,vous me dites que l'on peut parfaitement choisir de laisser un trou à la placer d'une dent arrachée (gros pb l'allergie)n'y a t-il pas de risques que la dent juste à côté de celle arrachée pousse les dents voisines les obligeant à sa chevaucher ? (j'ai 54 ans )Merci pour votre nouvelle réponse .
Commentaire n°45 posté par ARIEL le 29/04/2009 à 12h01
Non, là n'est pas le problème ! Le problème, tout aussi préocccupant, sinon plus, est l'affaissement de la mâchoire avec des répercussions probables sur l' articulation des mâchoires ou ATM, comme je l'explique dans Le Pratikadent, rubrique ATM.
Réponse de Estelle Vereeck le 04/05/2009 à 17h15
Oui tt à fait, le volume des dents du bas est supérieur à celui du haut. et de plus des petites dents incisives latérales en haut. Donc solution, limer légèrment en bas pour gagner un peu d espace en espérant que les dents de sagesse ferment encore davantage. Radio pano la semaine prochaine.
Merci de votre avis
ps pouvez supprimer mon nom de famille accolé à Michele merci
Commentaire n°46 posté par michele le 30/04/2009 à 17h55
Désolée, je n'ai pas accès à votre nom de famille enregistré au moment où vous avez posté. si vous le souhaitez, je peux effacer votre commentaire.
S'il y a une telle disparité de taille entre les dents du bas et celles du haut, il n'y a effectivement que deux solutions : soit accepter les espaces (ce que je vous conseille) ou bien réduire les dents du bas en les limant (je ne suis pas pour). Maintenant, il y a sans doute moyen de positionner les espaces à un endroit où ils se verront moins.
Réponse de Estelle Vereeck le 04/05/2009 à 17h19
Bonjour, j'ai 22ans et j'ai les dents du bonheur, je souhaite faire reserer toute mes dents du haut et du bas. Et j'ai 2 question à ce sujet :
Doit-je absolument mettre des "bagues" ou il y a une autre solution comme par exemple juste un appareil de nuit ?
Je n'ai pour l'instant pas de mutuelle, à quel taux une mutuelle serait la plus avantageuse ?
Merci d'avance
Commentaire n°47 posté par EL BAZ le 06/05/2009 à 00h08
Pour resserrer les dents, il faut passer par les bagues car resserrer et rétracter les mâchoires est ce que cette technique sait faire de mieux. Attention cependant à bien réfléchir car resserrer implique un moins bon soutien des lèvres et des joues. Vous êtes jeune mais qu'en sera-t-il dans 10 ou 20 ans. En outre, si c'est votre seul souci, cela vaut-il la peine de détruire votre occlusion avec tous les effets secondaires que suppose un tel traitement ? Pour prendre votre décision en toute connaissance de cause : Orthodontie, halte au massacre.
Réponse de Estelle Vereeck le 12/05/2009 à 14h16
Bonjour,
Quand j'étais plus jeune, j'ai entrepris un traîtement orthodontique. Aujourd'hui j'ai 25 ans et hélas, depuis mes dents ont un peu bougé, notamment une des dents du devant de la machoire supèrieure qui est très avancée par rapport aux autres.Je suis allée consulté un orthodontiste qui m'a dit que pour remédier à ce problème je devais soit extraire les deux dernières molaires, soit les dents de sagesse qui sont incluses, afin de pouvoir faire de la place sur la machoire. J'avoue que je trouve cela contraignant surtout qu'il s'agit de réaligner une seule dent. Y a-t-il d'autres solutions que l'extraction? merci d'avance.
Commentaire n°48 posté par Macilia le 15/05/2009 à 19h43
Je vous déconseille la solution des extractions car cette méthode implique de faire reculer toutes les dnets ce qui est nocif pour l'articulation des mâchoires. Oui, il existe d'autres solutions que d'extraire : élargir les arcades pour loger les dents. Mais sans avoir vu photos et radios, je ne peux pas vous dire dans quelle mesure c'est possible chez vous. Vous trouverez toutes les méthodes alternatives aux bagues et aux extractions dans mon livre Orthodontie, halte au massacre
Réfléchissez bien car une fois les dents extraites, il est impossible de revenir en arrière, ce qui n'est pas le cas avec les méthodes alternatives.
Réponse de Estelle Vereeck le 21/05/2009 à 16h57
Bonjour,

J'ai actuellement 30 ans et j'ai eu droit à un traîtement orthodontique étant plus jeune. Le problème est que depuis mes dents ont bougé. En effet, ce qui me dérange le plus ce sont les deux incisives de la machoire supérieure qui partent en avant. Mon orthodontiste me propose deux solutions: Soit l'extraction d'une à deux dents avec port de bagues pendant environ deux ans, soit le port de gouttières afin de reculer ces deux incisives (sachant qu'il ne sera pas possible de les réaligner à 100% avec les autres dents). Les désavantages de la deuxième technique est qu'il faudra légèrement limer les canines mais aussi le fait que je vais devoir porter par la suite une contention à vie.Après avoir lu vos artciles, je présume que vous êtes contre ces deux alternatives, mais j'aimerai savoir tout de même laquelle de ces deux solutions vous me conseillez, ne serait-ce "par dépit", car je ne vois pas d'autre issue et ce problème me complexe pas mal. Je tiens à préciser que l'élargissement des arcades dans mon cas ne serait apparemment pas possible d'après mon orthodontiste.Merci beaucoup.
Commentaire n°49 posté par Gomez le 06/06/2009 à 10h10
"l'élargissement des arcades dans mon cas ne serait apparemment pas possible"
Il faudrait demander à votre orthodontiste pour quelle raison. L'élargissement reste possible à tout âge, même si, effectivement, ce type de traitement n'est pas stable chez l'adulte. Cependant, j'attire votre attention sur le fait qu'un traitement par bagues et extractions n'est pas davantage stable et exige également le port d'une contention à vie ! Votre orthodontiste ne vous l'a-t-il pas dit ?
Si vous lisez mon livre, Orthodontie, halte au massacre, vous comprendrez pourquoi je déconseille les traitements avec extractions et recul des incisives, en particulier chez l'adulte. Reste donc, par défaut, l'option n° 2. Prenez cependant le temps de demander un autre avis car le recul des incisives est toujours dommageable pour le profil, comme expliqué dans le livre.
Réponse de Estelle Vereeck le 12/06/2009 à 16h52
Bonjour , je suis une fille agée de 15 ans , est j'ai un sourire gingivale trop imposant , quand je souris c'est toute ma gecive qui se voit , est cela n'est pas trés agréable ,je voudrais savoir si dans mon cas , il es nécéssaire de subir une opération ? ou sinon y'aurais-t'il d'autres moyens comme un traitrement par exemple . merci.
Commentaire n°50 posté par khady le 26/06/2009 à 20h30
Quand la croissance est terminée, c'est à dire dans votre cas, on ne peut plus remédier à un sourire gingival par orthodontie. Il faut pratiquer une opération appelée élongation coronaire qui consiste à ôter de la gencive pour faire paraître les dents plus longues. Cette opération a cependant des inconvénients qui sont détaillés dans le Pratikadent, à la rubrique Esthétique.
Réponse de Estelle Vereeck le 30/06/2009 à 12h43

Mentions légales

Ressources

•   Melisa - test
•   Liens
•   Thérapeutes
 
Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés